Добавить в избранное


Рекомендуем:

Анонсы
  • Лиза Гуревич (Тейф) >>>
  • Сон лицеиста >>>
  • ПОЭТЫ И ШАХМАТИСТЫ >>>
  • САЯНО-ШУШЕНСКИЕ СИМПТОМЫ >>>
  • Песенка Израильских Пенсионеров >>>





Все записи и отзывы


Случайный выбор
  • Заметки нелингвиста  >>>
  • Из запасника  >>>
  • Начало Прекрасной Эпохи  >>>

Анонсы:

Анонсы
  • Лиза Гуревич (Тейф) >>>
  • CROATIA >>>
  • Халфин Леонид Александрович (1932 – 1998) >>>
  • На корабле, плывущем по реке Лицзян >>>
  • Эстония - Россия >>>





АПОЛОГИЯ ДИЛЕТАНТА

Автор оригинала:
Герман Гуревич

 

Answer

 


(e-mail коллеге-инженеру)

Шалом! Спасибо за поздравление. Конечно, приятно сознавать, что 75-летие
своё встретил в здравом уме (показатель – результаты в шахматах) и в ходячем состоянии. Но жизнь, даже по израильским нормам, прожита больше, чем наполовину. Точнее – на 5/8 (75/120).
Пора подводить итоги?
В советской школе нам выдали: «Жизнь – это форма существования белковых тел». (Так и представляется масса шевелящихся белых червячков).
Ещё помню комсомольское: «Жизнь даётся человеку один раз и пройти её надо так, чтобы не было мучительно стыдно…». И вот через 60 лет я понял,
«чтобы не было мучительно стыдно», необходимо придумать такое определение «жизни», которое задним числом оправдало бы мою жизнь и придало бы ей какой-никакой смысл. И родилось нечто, вполне созвучное ХХI веку: Жизнь – это процесс создания, хранения и передачи информации, происходящий на трёх уровнях: генетическом, технологическом и «культурном» (генетический – через детей и внуков, технологический включает науку и технику, «культурный» - литературу, кино, музыку… - все искусства).
И ещё: Цель Жизни – противодействие росту энтропии.

 


Очень мне нравились эти формулировки – и «умные», и понятные. Но вот получил жестокую отповедь от учёного соседа, доктора физико-математи- ческих наук. Мол, сам он никогда философией не интересовался, и всю жизнь занимается математикой, серьёзной наукой, в которую, слава Богу, дилетанты не суются. И в тоне ортодоксального математика такое было раздражение, будто я его незаслуженно обидел. С чего бы вдруг? Ну, сунулся инженер не в свою область. Дилетант? Согласен. Так есть разные толкования этого слова. Принятое в наше время: «Дилетант – тот, кто занимается искусством или наукой без специальной подготовки, обладая только поверхностными знаниями». А в ХIХ веке (по В. Далю): «Дилетант – любитель, человек, занимающийся музыкой, искусством, художеством не для промысла, а по склонности, по охоте, для забавы». Мне так больше нравится «устаревшее» определение. В «современном» неясно, как судить о глубине знаний и наличии спец. подготовки. По диплому, что ли? В прежние времена считалось престижным заниматься чем-либо «не для промысла». К тому же у дилетантов, чаще всего, разно - сторонние интересы, а «специалист (по К. Пруткову) подобен флюсу: полнота его одностороння». И потому в компании дилетант предпочтительнее узкого специалиста. Без «дилетантов» общество распалось бы на замкнутые секты профессионалов: математиков, философов, сантехников, поэтов, футболистов, инженеров…


И я без ложной скромности, даже с гордостью, причисляю себя к племени дилетантов! Эверест я не покорял, и значком «Альпинист СССР» награждён за восхождение на кавказскую вершину Софруджу, 3800 метров. Играл в футбол и баскетбол, наверно, по III разряду, в лёгкой атлетике достиг II разряда, в 50 лет стал перворазрядником по шахматам. Если бы во всех видах деятельности ввели разряды, как в спорте, то в своей инженерной специальности, я, пожалуй, был бы мастером (всё же, не гроссмейстером). Но инженерные мои достижения давно забыты, а спортивные – я один и помню. Какой красивый гол забил в игре между командами 1-го и 2-го отрядов пионерлагеря в Койвисто! Под острым углом, перекинув мяч через вратаря на дальнюю штангу. 1948 год. Через 40 лет похожий гол забил Ринату Досаеву Марко Ван-Бастен в матче СССР – Нидерланды.


И стихи я писал. Не для массового читателя, а, так сказать, целевого назначения. В 1995-м юная гостья из США рассказала, что её мама хранит мои стихи 60-х годов. В пенсионном возрасте издал книжку («мемуары», стихи, пьеса). Судя по отзывам, проза достойна 1-го разряда, а несколько переводов из английских поэтов сделаны на мастерском уровне (есть возможность сравнить с хрестоматийными образцами). Тираж книжки – 200 экземпляров. Мемуарная часть возможно пригодится будущим историкам-бытописателям.
Будущим… Тут самое время для продолжения «философских» откровений дилетанта. Многие философы, имея, надо сказать, некоторые естественно-научные основания, соглашаются с вечностью и бесконечностью Вселенной.
Вроде начало то ли было, то ли нет, а конца, уж точно, не видно. Это – о Вселенной. А с человеческой цивилизацией на планете Земля, вращаю - щейся вокруг Солнца, звезды на окраине одной из Галактик, философских проблем возникает множество. И решение их осложняется тем фактом, что человек не вечен, да и всё человечество не может рассчитывать на бесконечное существование. Например, Станислав Лем («Сумма технологий») отвёл нашей земной цивилизации всего 5000 – 10000 лет.
Инженерная аналогия: Напряжения в бесконечной трубе, находящейся под давлением, определяется по элементарной формуле. Если же труба короткая, то, во-первых, расчёт сильно усложняется и, во-вторых, результат всегда приблизителен. От заключений философов математической точности ожидать не приходится – они манипулируют не числами и формулами, а словами и понятиями.
В Евангелии от Иоанна: «В Начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Где-то прочёл: «Религия – философия для бедных». То есть, она пользуется простыми словами, понятными «бедным»: Бог и дьявол, свет и тьма, добро и зло… Философы (в переводе: любомудры) придумывают мудрёные термины, которые поясняют другими (хорошо, если более простыми). И выстраиваются многостраничные и многотомные философии. Пробовал я читать Спинозу и Гегеля – не в коня корм. С религией всё просто: веришь или не веришь. А философия требует серьёзной подготовки. И просвет между религией и философией заполнили поэты, духовидцы, мистики, астрологи, уфологи и др. – как правило, дилетанты в философии, не всегда сознающие себя таковыми. И все они пользуются (каждый своим) набором «умных» и впечатляющих слов: астрал – кристалл,
космос – логос – хаос, реинкарнация – эманация – трансфизические сферы,
Всеведущий субъект – Сверхразум – Природа (непременно с большой буквы).
Кому этих слов мало, придумывают новые. Мистик и духовидец (так о нём в книге «Великие мыслители ХХ века») Даниил Андреев в своём главном труде «Роза мира»: «Шаданакар (собственное имя брамфатуры нашей планеты) состоит из огромного числа (свыше 240) разноматериальных слоёв, инопространственных и иновременных, группирующихся в сакуалы…»
Физики, разгадывая тайну происхождения Вселенной, используют математику, одинаково недоступную и рядовому инженеру, и учёному-философу. Но открытия физиков неизбежно затрагивают важнейшие философские проблемы. Наш современник, знаменитый астрофизик Стивен
Хокинг в научно-популярной книге написал: «Философы не могут угнаться за развитием научных теорий… Наша конечная цель – дать полное описание Вселенной, в которой мы обитаем. Если мы откроем полную теорию, и её основные принципы станут доступными пониманию каждого, тогда все мы, философы, учёные и обычные люди, сможем принять участие в дискуссии о том, почему существуем мы и существует Вселенная».
Вот здесь мистер Хокинг или сильно заблуждается, или умышленно льстит
«обычным людям». Я, например, даже прочитав популярное изложение физических теорий, дискутировать с учёным-физиком всё-таки не отважусь. Но задумываться о бесконечности пространства и времени, о Жизни и Смерти «обычные люди» могут, и не зная «полной теории». И даже дискутировать, но только с подобными себе дилетантами.
В детстве я не мог представить, что через каких-нибудь 100 лет меня вообще не будет. Теперь в моём распоряжении, по оптимистическому прогнозу, лет 10 -15. И я не узнаю, что будет в 2030 году с нашей планетой и её населением. Устоит ли иудео-христианская цивилизация под напором Ислама и Китая?


Лет 15 назад Иосиф Бродский сказал, что принадлежит культуре алкоголя, а не культуре наркотиков. Мог бы ещё добавить: …и культуре книги, а не культуре интернета и телевидения. А ещё через пару десятков лет наступит эпоха «нанотехнологий» со своей, абсолютно непредставимой сейчас, культурой. И какой бы она не оказалась, и чтобы там не толковали учёные про Большой взрыв и разбегающуюся Вселенную, про Второе начало термодинамики, остаётся надежда, что поэты, дилетанты в науках, будут задавать свои простые вопросы, как и во времена конной тяги, пара и электричества…


А.С. Пушкин : Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Ф.И. Тютчев : Нам не дано предугадать,
Как наше Слово отзовётся…
А.А. Блок : Жизнь без начала и конца,
Нас всех подстерегает Случай,
Над нами сумрак неминучий
Иль ясность Божьего лица?


Религия (и поэзия) демократичнее философии и, тем более, физики. А если кто из нас обделён верой, то остаются мораль, этика, эстетика…
Красота спасёт мир! Или не спасёт?

ПРИЛОЖЕНИЕ: «Философские» стихи дилетанта.

 

АНТИНАУЧНЫЙ ДУПЛЕТ
ГЕНЕТИКА
Улучшая конструкцию гена,
рвётся к власти научный спецназ.
И достигнет её непременно,
но уже без теперешних нас.
И колонна серийных эйнштейнов
всё пространство вокруг искривит
(не изменит к тому отношенье
нестандартно тупой индивид).
Оказалось, двойные спирали
не содержат молекул морали,
и пропал понапрасну намёк,
что послал нам библейский пророк…
Для того, чтоб умножить печали,
Притворился наукою Рок.
HI – TECH
Притворился наукою Рок
и компьютер подсунул невеждам,
соблазняя безумной надеждой
излечить интеллекта порок.
Увеличит компьютерный допинг
быстродействие всяких систем,
в гигабайтах накопленный опыт
зачеркнёт вдохновенье совсем.
Вариантов дурной перебор
не подскажет заветное Слово,
и страшней террориста любого
может быть электронный террор…
Миллиард операций в секунду
превращают субтропики в тундру.

 

ЮРИЮ АРУСТАМОВУ,


гроссмейстеру, преферансисту, стихотворцу.
Бог не играет в кости со Вселенной.
/ А. Эйнштейн/
Что наша жизнь? Игра!
/ Из оперной арии/
На рулетке Зодиака
бесконечная Игра:
где была звезда когда-то,
нынче - чёрная дыра.
За рулеткой Зодиака
неподвластные Судьбе
игроки, сокрыты мраком –
назовём их: Д. и Б.
Д. - в тельняшке и с рогами,
Б. - в халате, с бородой.
Тыщи лет между ходами
на игрушке заводной.
Не для нас игра – рулетка,
в Монте-Карло казино,
наша верхняя отметка -
преферанс и домино.
Знаем разные приметы
о везеньи дурака,
и сродни азарт поэта
вдохновенью игрока.
Не бояться если риска,
видит Бог, имеем шанс,
что случайная описка
может вызвать резонанс:
чудной радугой созвучий
вдруг наполнится строка…
(Чудо – это просто Случай,
неизвестный нам пока).
Вероятность та, однако, -
где-то около нуля…
На рулетке Зодиака
вместо шарика - Земля.
Исчезают в катаклизмах
и пространства, и миры…
Всё нормально - это признак
продолжения Игры!

Герман Гуревич. 2009 год.
 

 
К разделу добавить отзыв
Сайт создан литературной сетью Общелит: стихи, а так же аудиокниги поэзии в mp3 в поэтическом театре Стихофон.ру
Все права принадлежат автору, при цитировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна