Советский учёный, физик и математик. В 1956 году предсказал «квантовый парадокс Зенона». Почётный доктор Университетов Мадрида и Брюсселя. Сотрудник Ленинградского отделения математического института им. Стеклова (1960 – 1998).
Google.ru - Википедия.
Познакомились мы в 70-е годы на дне рождения моего друга Юры Свердлова. Его двоюродная сестра Нина пришла с мужем. Они оба работали в институте Стеклова: Лёня – доктор наук, Нина – без учёной степени. Как-то получилось, что мы и через 10 лет обращались между собой на «вы», но по именам: Лёня, Гера. А с дамами (они заметно моложе нас) – на «ты»: Нина и Лиза.
Халфины бывали у нас дома на Кондратьевском проспекте, и мы у них – на пр. Мориса Тореза. Какого масштаба он учёный, я не представлял. Ну, доктор, физик-теоретик, математик… А он о своих достижениях не распространялся. Так, между прочим, обмолвился, что получал пригла -шения в Европу – Америку, то ли на какие-то конгрессы, то ли читать лекции. Но в капстраны его не выпускали. Берегли. В математическом институте он в то время оставался единственным евреем, с 1960 года ни одного нового не появилось. От директора института Людвига Фадеева мало чего зависело. Вот когда Лёню пригласили в Польшу, а времени на оформление документов, как всегда, нехватало (надо же справку о состоянии здоровья получить, утвердить характеристику на парткоме института, пройти комиссию в райкоме), Фадеев дал указание секретарю парткома, и тот все бумаги сделал за три дня без личного участия доктора Халфина.
Рассказывал Лёня о международном физическом конгрессе в Серпухове.
Дело было после советского вторжения в Афганистан, и западные учёные в знак протеста объявили бойкот. Но несколько беспринципных физиков всё-таки прибыли. И уж их ублажали, как могли. Захотел американец Москву посмотреть (от Серпухова меньше 100 км) – машину ему предоста- вили со спецномерами и водителем-виртуозом, который правила дорожного движения нарушал, как хотел. А милиционеры –гаишники только брали под козырёк. Это было самое сильное впечатление американца от СССР : - Так ездить у нас президент не может!
Лёня с этим американцем работали над совместной статьёй. Закончить
её не успели, и тот обязался доработать свою часть и прислать по почте. Не прошло и месяца получает Лёня обещанное письмо. На конверте адрес: Москва, доктору Халфину. По штемпелю дата отправления - две недели назад. Письма из США с нормальным ленинградским адресом обычно шли в два раза дольше. Ясно, без помощи КГБ здесь не обошлось. Лёня «пошутил»: - Надо всё подчинить КГБ, может, навели бы порядок. А что? Прожил бы Андропов ещё лет пять … И стало бы нам не до шуток. Помните, как при нём уже начали отлавливать прогульщиков у пивных ларьков?
Ещё одна история. Из Ленинграда на математический конгресс в Ереван
летели десятка два учёных. В самолёте большая часть пассажиров –армяне. И на их фоне группа математиков сразу обращала на себя внимание. Рядом с Халфиным сидел пожилой армянин совершенно крестьянского вида. Он поинтересовался у соседа, что это за компания собралась в Ереван?
- Летим на математический конгресс.
- Ты математик?
- Да, мы все математики.
- Сергея Мергеляна знаешь?
- Серёжу? Очень хорошо знаю, мы, можно сказать, приятели.
- И они все знают Сергея Мергеляна?
- Конечно, математики все знают Сергея Мергеляна.
Старик был счастлив, так расчувствовался , что стал угощать неизвестных ему математиков армянским, разумеется, коньяком.
Такое вот замечательное проявление «национализма»!
Другой эпизод из жизни советского учёного. Проспект Мориса Тореза идёт вдоль Сосновского лесопарка. Воздух – чистый. Зимой - на лыжах, летом в хорошую погоду гулять – милое дело. И детям в парке – раздолье. Мамы, бабушки спокойны – даже велосипедистов нет. Как-то в будний день (учёный - на свободном расписании) гуляет доктор Халфин в парке с пятилетней дочкой. И вдруг – на дорожке двое на лошадях. Мамаши заволновались, возмущаются, жалуются единственному среди них мужчине: - Шишка большая – на машине приехал, и вон трое с мячом, вроде охрана.
Действительно, парни крепкие, в тренировочных костюмах, старательно делают вид, что они сами по себе. А всадники снова появились. Лёня вышел на дорожку, руку поднял. Те притормозили, и вперёд выехал «телохранитель», заслоняя «хозяина» от возможной опасности.
- В парке на лошадях нельзя. Кто вы такие? По какому праву?
Телохранитель, оттесняя лошадью правозащитника:
- Надо будет, я и по голове твоей проеду, доцент!
И всадники поскакали дальше. Лёня - к машине, спрашивает водителя: - Чья машина? Кто хозяин? Ну, чего молчишь? Номер я запомнил, выясню.
И выяснил – второй секретарь ленинградского обкома катался. Но после этого всадники в парке не появлялись. А доктор наук удивлялся: - Как это он с одного взгляда меня определил – доцент?
Физик и математик Халфин часто бывал на концертах в Филармонии.
Предпочтение отдавал классике. Как-то в антракте после исполнения бетховенской «Героической симфонии» Леонида Александровича окликнул Владимир Иванович Смирнов, 80-летний математик, академик. В ожидании звонка на вторую часть концерта слушатели, чаще всего парами, ходили в фойе по кругу, обмениваясь впечатлениями или просто беседуя. Владимир Иванович, имея ввиду события, вдохновившие Бетховена, пошутил: - Вот с этого всё и началось! Оба собеседника хорошо понимали, чем «это всё» кончилось…
Из воспоминаний драматурга Евгения Шварца:
«Владимир Иванович Смирнов… резко отличается от крупных учёных подобного чина знаниями и в чуждых как будто бы ему областях.
… Все знания Владимира Ивановича естественного происхождения, исходят от невыдуманных истинных душевных потребностей. … Знает он
многое и в философии,… играя на рояле, забывает всё… ».
Леонид Александрович Халфин в какой-то степени обладал такими же
качествами.