20.04.—05.05.05.
Китай, в прошлом «Поднебесная Империя», сейчас называется «Народной Республикой». Но, похоже, остался Империей, только пока ещё не получившей подходящего определения. 10 млн. кв. км, 1.3 млрд. населения, трудолюбивого, послушного власти, закалённого веками нищеты и жестокости правителей. Ныне Китай выходит на мировой рынок, заваливая все страны дешёвыми товарами, угрожает присоединить Тайвань силой, а российский Дальний Восток – мирным проникновением китайцев, непьющих и берущихся за любую работу.
Такое представление о Китае создаётся газетами и телевидением. И, оказа-
лось, оно не противоречит взгляду изнутри, конечно, поверхностному: всего
15 дней путешествия группы израильских туристов с китайскими гидами.
4 перелёта внутри Китая: Пекин – Сиань – Ченду – Гуайлинь – Ханьчжоу
(расстояния - от 800 до 1500 км). Везде современные аэропорты, самолёты – Боинги. И на земле дороги в отличном состоянии. Во всех городах, от запятнадцатимиллионных Пекина и Шанхая до 700-тысячного Гуайлиня, строятся небоскрёбы – от 20 этажей и выше.
В каждом городе у нас был местный гид: или с не очень хорошим, но очень смешным русским языком, или с английским, вполне приличным. Поколение, учившее русский в 50-е годы, вымерло (или выбито «культурной революцией»), а английский даже в торговлю и туристский бизнес ещё не проник.
Проблемы с языком – и в отелях, которые не хуже европейских , и в громадных современных универмагах. Там зато избыток продавцов, у каждой стойки по девушке. На покупателя набрасываются вдвоем-втроем, настырные не по-европейски. Обозначенные цены могут снизить раза в два, а на рынке – и в 5 раз. Надо торговаться.
Наши покупки: сувениры, шелковые кофточки (себе и подругам), разных сортов чаи, косметические кремы с добавками трав, жемчуга и шелка (так на коробочках) и Multi-Penis liquor (38 градусов, на упаковке разобрали слова «medical» и «health», а когда и в каких дозах принимать – читай 5 строчек иероглифов. Вкус, если соблюдать политкорректность, - на любителя). Подделывается всё: жемчуг, нефрит – не отличить от натуральных, и успешнее всего – этикетки известных фирм со всего мира: ботинки – Carden, часы – непременно Rollex и т. п. Качество изделий – разное, а цены много ниже, чем в Америке – Европе.
Но мы-то приехали знакомиться с культурой, историей и природой страны.
Пекин – столица, на 16 млн. жителей 2 млн. автомобилей и 9 млн. велосипедов. На площади Тяньаньмин, самой большой в мире, в 1989 году расстреляли демонстрацию студентов. (Об этом, также и о подвигах хунвейбинов, гиды говорят неохотно). На одной стороне площади многочасовая очередь в мавзолей Мао, а на другой - вход (за плату) в «Запретный город», теперь открытый для туристов. Это – дворец императора, храмы, дома придворных,
слуг, охраны - всех было числом до 15 тысяч. Некоторые здания - в лесах, реставрируются к Олимпиаде.
Летний дворец императора - в другом месте, в громадном парке с озером (больше километра в длину). Вдоль берега прогулочная крытая галлерея, 720 метров, вся в картинках. Кораблик по озеру – за 8 юаней получасовой круиз. (1 доллар – 8.2 юаня). Везде магазинчики-киоски: сувениры, напитки, еда, мороженое.
В окрестностях Пекина много туристских объектов: Храм Неба, Пантеон династии Мин, Дорога Духов. Это памятники времен Империи, а Народная Республика их охраняет и готова продолжить традиции... По Конфуцию
император (власть) – божественного происхождения, и его (её) долг – забота
о благе подданых. Три самых больших порока: Злоба, Зависть, Невежество! Советская энциклопедия сообщала: конфуцианство – морально-политическое учение, очень популярное ещё до нашей эры.
Исконно китайская религия – даосизм. Но у туриста создаётся впечатление, что на первом месте в Китае буддизм, пришедий из Индии, через Тибет. Повсюду продаются сувенирные Будды, гипсовые, бронзовые, нефритовые, разных видов и размеров.
Самый Большой Будда (72 метра) вырублен в скале и сидит на берегу реки.
Так что целиком его можно было видеть только с туристского кораблика.
А на другой день - поездка к священным буддийским горам сначала на большом автобусе, потом на маленьком, потом на фуникулёре. Наверху храм
Ваньнянь. Собственно, это несколько храмов, расположенных на одной оси
друг за другом. Во всех – посередине Будда, иногда не один, а с помощниками или охранниками. Перед храмами - жаровни из металла, верующие вставляют горящие факелы, дым и благоухание. Проходишь храм насквозь и к следующему поднимаешься ещё на несколько ступенек. В последнем Будда сидел на слоне. Вниз, к стоянке нашего большого автобуса спускались часа два по каменным ступенькам, без перил. Кому трудно, платили 60 юаней, усаживались на носилки, и два жилистых китайца лёгким бегом доставляли туриста до места.
В Ханьчжоу, в «Пагоде Душевного Равновесия» - 19-метровый позолоченный Будда, а в другом храме кроме самого Будды еще 500(!) его верных учеников – бронзовые фигуры, каждая в натуральную величину.
В Шанхае - «Сад Радости» и храм «Нефритового Будды». Там на одном этаже Будда сидит, а на другом лежит на правом боку, подперев голову рукой. Оба – из нефрита. Все храмы действующие, Будде молятся, возжигают благовония, приносят деньги, яблоки, сладости. И это не в Тибете, а в Пекине, в Шанхае. Наверно, все люди предпочитают молиться и надеяться на одного «человека», а не на коллективное «Политбюро» языческих религий (или даосизма).
Есть в Китае два туристских объекта, поражающие своими масштабами: «Великая китайская стена» (6350 км) и «Терракотовая армия», из которой уже раскопано более 7000 фигур воинов, будто вылепленных с натуры – лица у всех разные. Они должны были сопровождать умершего императора в загробном мире. Это понятно. А «стена»? Для защиты от врагов? Участок её, который нам показали, проходит по хребту довольно крутых гор, представляющих несравненно более серьёзную преграду, чем стена, на них возведённая. Да и на равнине польза от стены сомнительна. Как защищать шесть тысяч километров? Непонятно.
У кого могла возникнуть идея этой Великой стройки? Может при дворе императора функционировал «Проектный институт стеностроения» - вроде Ленинградского Гидротехнического НИИ, который создал проект дамбы в Финском заливе стоимостью в 9 млрд. рублей для защиты города от наводнений. (Помню, убытки от серьёзного наводнения оценивались в 50 млн. руб, т. е. затраты окупались через 180 лет!).
Современный Китай строит капиталистическую экономику под жёстким контролем правительства. Землю дают единоличникам в аренду на 15 лет. 5% урожая – государству, остальное - твоё. Крестьяне богатеют.
Из промышленных предприятий посетили фабрички: шелка и фарфора, расписного и покрытого перегородчатой эмалью. Все изделия можно было тут же купить, но, оказывается, много дороже, чем в других местах. Одеяла, шелковые и внутри, и снаружи продаются на вес.
В музее художник при нас тушью на особой бумаге нарисовал картину, примерно 60 см высота, 20 – ширина: бамбук, птичка. 200 юаней. Не купили.
Ещё в нашу культурную программу входили: «Пекинская опера», «Танцы эпохи Тан» и два цирковых представления с акробатами и жонглёрами. Опера – интересно и не более того, танцы очень понравились, а у циркачей пара номеров – рекордные, другие - пофессионально сделаны, но иногда скучные и слишком затянутые.
Два оздоровительных мероприятия. В клинике тибетской медицины «профессора» по пульсу диагностируют болезни и предлагают свои лекарства (на месячный курс – 450 юаней). Из группы 31 человек соблазнили только одну даму. Зато на китайский массаж (150 юаней за 2 часа) пошли почти все. Массаж – от макушки до ступней, правда, через одежду, но очень энергичный и в самом деле около двух часов. А наш самый бывалый турист (7 раз был только в Таиланде) предпочёл «снять» девочку за 200 юаней (запрашивала 500). Поделился впечатлением: - С Таиландом не сравнить, здесь же при социализме секса не было. Мужику за 50, любитель пива и вообще жизнелюб с безотказным юмором. Гид: - Мосту, по которому вы прошли, - 500 лет! Мгновенная реакция: - Это надо отметить!
Чжоужуанг - китайская Венеция. У каналов дома - ровесники того моста, есть и постарше. В них сплошь магазины для туристов.
Природу нам тоже показывали. Бамбуковый парк. Из 90 видов бамбука съедобных – 2, один употребляют люди, другой – панды. Но они, в отличие от людей, ничего другого не едят. И из-за вырубки бамбука под сельское хозяйство поголовье панд катастрофически сокращается. Сейчас панды живут только в заповедниках, ленивые, даже размножаются неохотно. Хоть и называют их «бамбуковыми медведями», по научной классификации они - еноты. «Гигантские» бело-черные панды похожи на медведей и очень симпатичные. Рыжие панды, тоже – еноты, а похожи на кошек. За умеренную плату можно сфотографироваться с рыжей пандой на руках.
Замечательная была поездка на корабле по реке Лицзян. Вокруг горы, за - росшие лесом, невысокие, но довольно крутые .За каждым поворотом реки открывались новые картины. И так часа три. Антонина, наш гид из Тель-Авивского туристского агенства, очень эрудированная дама, при случае читала древне-китайские стихи. А тут и я вдохновился, выдал как бы перевод с китайского:
Вьется проворно река
у подножия гор Гуайлиня...
Говорят, не дано человеку
дважды войти в те же самые воды.
Зато на вершину горы
я подняться могу многократно.
А Конфуций сказал мне:
- Подумай, тебе это надо?
Особо надо рассказать, как нас кормили. В отеле завтрак – буфет, почти европейский. И каждый день обед (или ужин) в ресторане - по-китайски.
Круглый стол на 10-12 человек, У каждого чашечка для чая, пиалка для супа,
тарелочка, поменьше нашего чайного блюдца, для всего остального. Посередине стола вращающийся круг. На него официанты выставляют разные произведения китайской кухни. И каждый едок, поворачивая центральный круг, может дотянуться до любого блюда и положить немного на свою тарелочку (много и не поместится). Зато удаётся попробовать все блюда, числом до 20-и. Мясо, птица – не каждый день и мало, по-моему одну утку дробят на 30 кусочков. Раза два-три давали рыбу (20 – 25 см), одну на стол. Кроме овощей (лук, цветная капуста, огурцы, какие-то сельдереи), моллюски и ещё непонятно что. Две большие посудины: с рисом и с супом (чаще всего невкусным). Рис добавляется ко всему для снижения остроты. И пиво. А как-то раз дали бутылочку местной водки, 52 градуса, грамм по 20 на нос вышло. Чай – зеленый.
Один обед был в стиле «Hot – Pot» (Кипящий горшок). Стол – не круглый,
а длинный, на 16 персон. В стол на равных расстояниях вделаны 4 котла,
подогреваемых снизу горелками. Котёл разделён на две части. В одной кипит очень острый бульон, в другой – не очень острый. Рядом тарелки с сырыми продуктами: лапша, овощи, моллюски, рыба и опять непонятно что. Всё это
участники мероприятия сами забрасывают в ту или иную часть котла, по вкусу каждого. Через 10 минут еду вытаскивали из котла на свои тарелки. А по периметру ресторанного зала плывут новые блюда с полуфабрикатами. Плывут по жолобу с водой на поплавках, связанных гибкой цепью. Снимаешь, что понравится, и в котел. И так пока не насытишься. А официанты убирают со стола опустошённую посуду и непрерывно подливают пиво! Этот стиль нам больше понравился.
О китайском десерте. Кондитерские сладости - невкусные, а яблоки, груши,
арбузы – не сладкие. Ананасы, бананы – как у нас.
Китаянки – худенькие, наш 46-й размер у них – XXL(extra-extra-large).
У молодых - кожа (на лице) нежная и гладкая. Были мы в горной местности, где женщины отращивают длинные волосы (рекорд 170 см) и не седеют! Они раз в неделю моют голову рисовой водой, но добавляют ещё какие-то травы (держат в секрете). О причёсках мужчин выяснить ничего не удалось. В городах по утрам люди (в основном пожилые) делают китайскую зарядку (плавные движения и статичные позы). Трусцой не бегают. На тихих улицах и в парках китайцы, мужчины и женщины, играют в карты (на деньги запрещено) и во что-то среднее между лото и домино. Шахматистов не видел ни разу. И при этом китайские шахматистки – одни из сильнейших в мире!?
Последние два дня – в Шанхае. Современный город, стоит на реке недалеко от моря. Крупнейший порт – китайское окно в мир. Идет интенсивное строительство, Олимпиада 2008 года – сильнейший допинг. Пагоды и храмы (экзотика) сохраняются. Но уже сейчас центральная часть со стороны выглядит как нью-йоркский Манхеттен, разве что расстояния между небоскрёбами побольше.
Из центра города в аэропорт прокатились на монорельсовом поезде за 7 минут и 40 юаней, максимальная скорость – 431 км\ час. Вагоны почти пустые. Понятно – это пока только демонстрация возможностей Китая. Непонятным осталось, почему растет численность населения, когда в семье разрешено иметь только одного ребенка?
P. S. Китай идет по пути, указанному Дэн Сяопином, а на всех купюрах от 5 до 100 юаней красуется портрет Мао. Как интерпретировать этот факт, я не знаю.