Добавить в избранное


Рекомендуем:

Анонсы
  • Лиза Гуревич (Тейф) >>>
  • Сон лицеиста >>>
  • ПОЭТЫ И ШАХМАТИСТЫ >>>
  • САЯНО-ШУШЕНСКИЕ СИМПТОМЫ >>>
  • Песенка Израильских Пенсионеров >>>





Все записи и отзывы


Случайный выбор
  • Бесплатная медицина  >>>
  • Марксистко-Ленинская ...  >>>
  • Между спортом и физкультурой   >>>

Анонсы:

Анонсы
  • Лиза Гуревич (Тейф) >>>
  • CROATIA >>>
  • Халфин Леонид Александрович (1932 – 1998) >>>
  • На корабле, плывущем по реке Лицзян >>>
  • Эстония - Россия >>>





Эрудит из "Ленэнергоремонта" в Израиле

Автор оригинала:
Герман Гуревич


 

1974 год. Киришская ГРЭС. Завершается капитальный ремонт 300-мегаваттного турбогенератора: три цилиндра паровой турбины, генератор, воэбудитель и подвозбудитель. (Турбина крутит генератор, возбудитель даёт ток на обмотки возбужде ния генератора, а подвозбудитель то же самое делает для возбудителя). Ротора турбины и электромашин соединены между собой  «муфтами» в один вал длиной 35 метров и весом около 150 тонн.   Точность центровки многотонных роторов – сотые доли миллиметра. Подвозбудитель (вес – меньше тонны) прицентровывался последним. Два слесаря под моим руководством закончили центровку с опереже -нием графика на два часа. Я дал команду разбирать приспособление, а сам побежал обрадовать начальство:  - Можно пускать!                                                                                  
  Обороты набирают постепенно, с выдержками для равномерного прогрева. Вот уже 2800 об/мин..., 2900..., 3000! И вдруг со стороны генератора – крик, ругань.  Голос шеф-инженера от электроцеха Виталия Егоровича:  - Меня чуть не убило! ...мать-перемать, так-перетак... Кто за вами должен сопли подтирать?  Да вы..., да я...
  Оказалось, мои ребята, снимая центровочную скобу, забыли в муфте подвозбуди- теля недовывернутый болтик. На 3000 оборотах он вылетел и, как пуля, просвистел над ухом Виталия Егоровича.
  Шеф турбинистов его уговаривает: - Слава Богу, пронесло. Значит, сто лет жить будешь...  Куда там! Человек, которого только что миновала смертельная опасность, не может успокоиться и, наоборот, от своего крика заводится ещё сильнее.
  Я чувствую себя до некоторой степени виноватым – не проследил за своими подчинёнными – и пытаюсь как-то разрядить обстановку:   - Виталий Егорович, вы знаете, на аэропланах в первую мировую войну пулемёты установили не сразу...          
  - Какие пулемёты-фуемёты? Меня сейчас убить могли!                                                    

- Да вы послушайте. Какой-то умник решил, что лётчик может не обстреливать пехо -ту, а просто высыпать сверху пули. Но эксперимент показал, что из-за сопротивления воздуха скорость пуль достигала только 40 м/сек, и попавшие под такой «обстрел» отделывались небольшими синяками и шишками.
- Ты к чему эти байки расказываешь?
- А к тому, что при диаметре муфты  200 миллиметров и 3000 оборотах окружная скорость на внешнем радиусе муфты – даже не 40, а всего 31,4 метра в секунду, и убить вас тот болтик не мог...
  Для скандала из-за вероятного синяка у Виталия Егоровича уже не было сил. Он, молча, повернулся и ушёл...
  А вспомнил я эту историю 33-летней давности, когда просматривал в израильской русскоязычной газете страничку «Клуба интеллектуальных игр».  В 1991 году мне удалось занять второе место в  «Конкурсе эрудитов». Но с тех пор азартные пенси- онеры обзавелись энциклопедическими словарями, освоили интернет, и соревнование с электронными интеллектуалами потеряло для меня всякий интерес. Кроссворды вообще перестал разгадывать.  Ну, не слышал я таких слов, как  «емуранка»  или «курукшетра», не знаю названия «языка американских глухонемых»...
   От приобретения стойкого комплекса неполноценности меня избавило конкурсное задание: «Найдите слово с шестью согласными, идущими друг за другом».  Через неделю прочёл ответ – адьюНКТСТВо.   Ну и ну! Словечко-то мало того, что с иностранным корнем,  так ещё и  неудобопроизносимое!  Да я со школьной скамьи  знаю такой вот исконно русский глагол – ВЗБЗДНуть!  Шесть подряд согласных!  А хотите, рассекречу слово, в котором семь подряд согласных!   Что, не может быть?     Записывайте: слово-рекордсмен  -  поДВЗБЗДНуть!!!                                            
        Честно признаюсь, не встречались мне в книжках ни  шести-, ни семибуквенное. Да, пожалуй, и в устной речи можно их услышать только в сугубо интеллектуальных . .    разговорах, вроде той примирительной беседы, что состоялась у меня с Виталием         .    Егоровичем в ресторане, после злополучной центровки ВОЗБУДИТЕЛЯ  с  ПОДВОЗБУДИТЕЛЕМ.  
       А по-моему, для русской словесности эти глаголы имеют значение примерно такое же, как, скажем, «Чёрный квадрат» Малевича для  живописи.

 

 

 
К разделу добавить отзыв
Сайт создан литературной сетью Общелит: стихи, а так же аудиокниги поэзии в mp3 в поэтическом театре Стихофон.ру
Все права принадлежат автору, при цитировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна