Добавить в избранное


Рекомендуем:

Анонсы
  • Лиза Гуревич (Тейф) >>>
  • Сон лицеиста >>>
  • ПОЭТЫ И ШАХМАТИСТЫ >>>
  • САЯНО-ШУШЕНСКИЕ СИМПТОМЫ >>>
  • Песенка Израильских Пенсионеров >>>





Все записи и отзывы


Случайный выбор
  • Евгений Онегин в Израиле  >>>
  • Эстония - Россия  >>>
  • Доброй Ночи(П.Б. Шелли)  >>>

Анонсы:

Анонсы
  • Лиза Гуревич (Тейф) >>>
  • CROATIA >>>
  • Халфин Леонид Александрович (1932 – 1998) >>>
  • На корабле, плывущем по реке Лицзян >>>
  • Эстония - Россия >>>





Дело не в религии, а в демографии

Автор оригинала:
Герман Гуревич

Demography

Газета «Вести», 30.08.2007.
 

Полиция Арада не может остановить бесчинствующих ортодоксов и, чтобы
погасить конфликт, пытается «убедить» гражданина США Эдди Бекфорда покинуть Арад.
Эдди – христианин, из тех, что верят в божественное предназначение Израиля. Ему 60 лет, и он любит шахматы. В помещении, которое он арен - дует, кроме религиозных книг (они, между прочим, свободно продаются в
книжных магазинах), хранятся раскладные столы, стулья, шахматы, домино,
шахматные часы, шахматная литература. Какие-то книги принесли шахма - тисты, а большую часть приобрёл сам Эдди, так же как и всё остальное.
Вот уже четыре года в Араде существует шахматный клуб! Каждый день туда приходят шахматисты и доминошники, иногда до полусотни человек. Это – русскоговорящие пенсионеры, но в субботних турнирах участвуют и коренные израильтяне. А ещё Эдди проводит праздничные турниры: на Песах, Рош-а-шана, День Независимости.
Раз в неделю около клуба на столах выкладывалась одежда, которую разбирали нуждающиеся, в основном это – бедуинки.
В маленьком Араде (меньше 30 тысяч жителей) 34 синагоги, и йешива! Однако ортодоксы видят страшную для них опасность от присутствия в Араде христианина. И против него ревнители нашей иудейской веры начали прямо-таки «священную» войну, в которой пренебрегают всеми божескими и человеческими законами. По ночам портили замки на дверях клуба, прокалы- вали колёса автомобиля, принадлежащего Эдди. «Неизвестные» расклеивали на уличных рекламных щитах листовки с фотографиями Эдди и его жены, как опасных для евреев людей, с указанием их адреса. С какой целью?!
Вокруг шахматистов во время игры ходят молодые люди в чёрных одеждах и шляпах, видимо, надеются выследить процесс обращения в христианство очень пожилых людей. А те целиком поглощены игрой. Да и Эдди говорит только на английском...
26.06.05 около 10 утра, на глазах у идущих на рынок людей, трое борода- тых в чёрном ворвались в клуб. Прежде чем Эдди сумел выставить незван- ных гостей, они успели сломать несколько стульев, опрокинуть стеллаж и
потоптать книги (в том числе и Тору). Эдди обратился в полицию..., и ему
запретили две недели появляться на месте инцидента! Он, защищая своё имущество, видите ли, применил физическую силу. А хулиганы остались
безнаказанными.
И в ночь на 04.08.05 «неизвестные» устроили пожар. Сгорели книги и мебель, и шахматный инвентарь. Полиция не нашла поджигателей.
А «люди в чёрном» продолжали демонстрировать превосходство иудаизма над христианством, регулярно появляясь во время тихих игр пенсионеров.
Как правило, это молодые люди, примерно от 18 до 25 лет, под началом ру-
ководителя постарше. (Учащиеся ешивы со своим учителем на «уроках ненависти»?) Они кричат, шумят, врубают на всю мощь магнитофон, под-
ходят вплотную к столам, явно провоцируя играющих. И фотоаппарат –наготове. Самые слабонервные не выдерживют и прекращают игру.
В марте этого года шахматист Михаил Балк умер после сердечного присту- па, случившегося во время очередной психической атаки «чёрных».
11.08.07 во время субботнего шахматного турнира 20 (или 30) ревнителей
веры перешли на новый уровень агрессии. Когда их дикие вопли и пляски не дали ожидаемого эффекта, они смахнули на землю шахматные фигуры у иг- рающих, а затем опрокинули стол. Только после этого шахматисты встали – очень пожилые люди против молодых, пышущих здоровьем хулиганов. (Эдди мы попросили уйти в помещение. В нынешнем апреле после провока- ции «чёрных» полиция его арестовала. Эдди тогда отвезли в Беэр-Шеву и на 45 дней запретили появляться в Араде. Ирия, подыгрывая «харедим», запре -тила по будним дням выставлять столы на воздух, и пенсионеры теперь должны тесниться внутри клуба. Однако на субботу запрет не распространя- ется).
И на этот раз провокаторы остались верны себе. Один из них толкнул друго- го на пенсионера... Но драки не получилось – так потолкались, покричали.
Молодцы сумели вырвать костыль у инвалида и убежали с трофеем.
Тут, наконец, появились двое полицейских. Но турнир, конечно, был сор -ван, слава Б-гу, обошлось без инфарктов. На следующий день шахматисты отнесли свою жалобу в полицию Арада, и копию отправили по факсу в Беэр-Шеву. Просили защитить пенсионеров от хулиганов и заставить ортодоксов соблюдать законы государства Израиль!
Среди граждан Израиля есть и христиане. Они, в отличие от большинства
«харедим», работают, платят налоги, служат в Армии Обороны Израиля. Бывает, проливают кровь и отдают свои жизни, защищая нас. Эти люди имеют право молиться по-своему и читать свои священные книги...
Понятно, что, если бы Эдди с его христианством в чём-то нарушил израиль- ские законы, то с ним расправились бы по закону. А так нашим ортодоксам приходиться действовать методами, которые с моей точки зрения (еврея, со- блюдающего, признаюсь, не все Заповеди) «отвращают людей не только от них самих, но и от иудейской веры. «Хилуль-ха-шем» (осквернение Б-жьего имени) – грех, который иудаизм считает непростительным... Талмуд признаёт влияние поведения религиозных людей на отношение других к Б-гу и иудаизму». Это - цитата из книги рабби Йосефа Телушкина
«Еврейский мир», глава «Еврейская этика и основы веры».
А теперь пора разъяснить заголовок. Недавно я получил по интернету ста- тью о книге немецкого профессора Гуннара Гейнзона «Сыновья и мировое господство», 2003. В ней показывается, что насилие имеет тенденцию к росту в любом обществе, где юноши (15-29 лет) составляют более 30% от всего населения. А религия, национализм, марксизм, фашизм – не существенны. Профессор, имея ввиду страны Азии и Африки, утверждает, что экономичес- кая и гуманитарная помощь странам с демографическим приоритетом молодёжи не может предотвратить войны, террор или массовые убийства. И он, в частности, рекомендует довести до сведения палестинцев, что Запад не будет платить за неограниченное деторождение, что им самим придётся кормить свои семьи с 10 и более детьми.
В Израиле многодетные «ортодоксы», живущие за счёт государства и помо- щи американских евреев, пока ещё до убийств не доросли и террор их пока бескровный (запреты на общественный транспорт по субботам, гражданские браки). Но их агрессивность и наглость растут год от года вместе с их чис- ленностью. Так что не надо во всём обвинять полицию и гражданские власти. Виновата демография!
Только вот перед Эдди стыдно за своих соплеменников...

Герман Гуревич.
P.S. Фото- и видеоиллюстрации можно увидеть на сайте: www.kingsmenarad.com
 

 
К разделу добавить отзыв
От Левон
С национализма начинается нацизм - немецкий,русский,украинский,еврейский... Везде картина одинаковая.
А общественном плане - важно не количество молодежи,а ультра-либерализм,права человека, доведенные до предела:уравнивающие права ребенка, подростка, старика...Торжество индивидуализма. Исчезает безусловное уважение старших,бывшее прежде законом при любом количестве молодых. Это один из признаков заката Европы.
09/02/2010 18:31
<< < 1 > >>
Сайт создан литературной сетью Общелит: стихи, а так же аудиокниги поэзии в mp3 в поэтическом театре Стихофон.ру
Все права принадлежат автору, при цитировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна