Добавить в избранное


Рекомендуем:

Анонсы
  • Лиза Гуревич (Тейф) >>>
  • Сон лицеиста >>>
  • ПОЭТЫ И ШАХМАТИСТЫ >>>
  • САЯНО-ШУШЕНСКИЕ СИМПТОМЫ >>>
  • Песенка Израильских Пенсионеров >>>





Все записи и отзывы


Случайный выбор
  • Действие Второе  >>>
  • Лиза Гуревич (Тейф)  >>>
  • Сонет 91(Шекспир)  >>>

Анонсы:

Анонсы
  • Лиза Гуревич (Тейф) >>>
  • CROATIA >>>
  • Халфин Леонид Александрович (1932 – 1998) >>>
  • На корабле, плывущем по реке Лицзян >>>
  • Эстония - Россия >>>





Красноуральск.1941

Автор оригинала:
Герман Гуревич

 

 

Мой отец, Иосиф Ефимович Гуревич, 1899 года рождения, ленинградский инженер, был призван в первые дни войны, получил звание – младший техник-лейтенант и оказался в стройбате, на Урале. Рядовой состав батальона – сплошь эстонцы. Их мобилизовали, одели в военную форму и предусмотрительно увезли подальше от фронта, в город Красноуральск. Это на 200 км севернее Свердловска. Строили секретный военный завод. Какое-то химическое производство. Работавшие впоследствии на том заводе, все, кроме жгучих брюнетов, становились неопределённо рыжими, даже лошади, принадлежавшие внутризаводскому транспорту.
Офицерам, виноват, тогда ещё командирам, разрешили привезти семьи и выделили по комнате в деревянном доме барачного типа. Без водопровода и канализации. Рукомойник - с соском, уборная - во дворе, а морозы, и сорокоградусные – не редкость. Каменные, многоэтажные дома только в центре города, и немного их. Красноуральцы работали на медеплавильном заводе и на двух рудниках (шахтах). Самые знаменитые шахтёры: стахановец Янкин – он раскатывал по городу на собственной тройке, и Коля Котов – ему при обвале в шахте мозги отшибло, и он ходил в пиджаке, увешанном сверху донизу значками, вроде ГТО, МОПР, ОСАВИАХИМ... Коля считал их орденами и всем рассказывал про свои боевые подвиги. Один раз я сам слышал, в парикмахерской. Его не обижали недоверием и, как героя, стригли бесплатно. С тех пор при виде генерала или маршала с избыточным количеством наград я всегда вспоминал Колю Котова.
Строительство химзавода еще продолжалось, когда отца и еще двух лейтенантов из батальона отправили на фронт. Семья (мама, я и младшая сестра) получали его зарплату по «аттестату». Сумма зависела от чина и должности военнослужащего. Продуктов, что выдавались по карточкам, нехватало, а на рынке цены – жуткие: буханка хлеба - 80–100 рублей (в магазине, по карточкам – как до войны, рубль с копейками). Но семьям фронтовиков батальонное начальство кое-чем помогало. Например, выдадут пачку «легкого» табака (не махорка), и мама на рынке обменивала её на молоко или масло.
Табак – дефицит. Жена капитана Горбачёва, папиного сослуживца, курила, так она для экономии добавляла в табак высушенные листья шиповника. У Горбачёвых два сына: Олег учился в 10-м классе, Игорь – в 8-м. Олег и Горбачёв-отец погибли на войне. Игорь закончил Ленинградский Университет в конце 40-х и стал артистом драматического театра им. Пушкина. Народный артист СССР Игорь Горбачёв – это он.
К Новому Году мы получили от батальона подарок (по 2 килограмма на ребенка): пряники и сдобные булочки, плюшки. Наверно, из довоенных запасов. Они были словно каменные и от удара молотка (нож их не брал) раскалывались на кусочки, которые надо было ещё размачивать в кипятке...
До школы километра два, но чтобы уроки отменяли из-за морозов, такого не помню. На четыре класса (1-й, 2-й, 3-й и 4-й) – одна учительница, она же - директор школы. Поэтому и занятия – в две смены, по два класса вместе. Ребята даже в 4-м классе читают по складам, и когда училка уставала, мне, первокласснику, доверялось читать вслух детские книжки, например, «Доктор Айболит» Чуковского.
На переменках девочки играли: разделившись на две шеренги и взявшись под руки, поочередно наступали и отступали. Отступали молча, а наступали со словами:
«А мы просо сеяли, сеяли ...»
«А мы просо вытопчем, вытопчем...».
Лучший друг Васька Киреев жил рядом, и в школу мы ходили вместе. По дороге разговаривали... Проезжает хлебный фургон.
– Вот если бы он перевернулся, и буханки бы высыпались, ты сколько бы мог унести?
Настоящего голода ещё не было, просто хотелось есть.
Поначалу я выделялся среди местных ребят «городской» одёжкой. И когда мы с Васькой ссорились, он обзывал меня «буржуем», а я его – «кулаком». (В Красноуральске жило много сосланных во время коллективизации). Такое вот классовое сознание у первоклашек!
Сосед по дому, шестиклассник, рассказывал мне анекдоты, похабные и не очень остроумные. В «национальных» анекдотах действовали русский, немец и татарин. Евреи, а тем более, англичане и французы в местном фольклоре отсутствовали. Да и немцы были не враги-фашисты, а персонажи из «Малахитовой шкатулки» уральского сказочника Бажова – вроде бы и умные, но зануды и педанты. То есть, без русской смекалки. А татарину отводилась роль нынешнего «чукчи».
Из «исторического цикла» запомнился анекдот, в котором Екатерина Великая устраивала «филологический» экзамен кандидатам в любовники: Ломоносову, Лермонтову и Пушкину. Отвечая на вопросы царицы, Ломоносов сюсюкал – писька, сисечки..., Лермонтов употреблял исключительно матерные слова, а Пушкин находил изысканные «поэтические» образы и, естественно, оказывался победителем.
Так я впервые услышал фамилию Ломоносов.
 

 
К разделу добавить отзыв
От Виктор Данилов
Спасибо Вам за зёрнышко истории о моём родном городе.
18/06/2009 20:15
<< < 1 > >>
Сайт создан литературной сетью Общелит: стихи, а так же аудиокниги поэзии в mp3 в поэтическом театре Стихофон.ру
Все права принадлежат автору, при цитировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна