(август 2002)
...Целую неделю мы прохлаждались в Ирландии! Солнца не видели, дождики несильные и с перерывами для наших пеших прогулок. Прилетели в Дублин и на автобусе проехали более тысячи километров, почти по периметру страны. Архитектура и ритм жизни Дублина ближе к Х1Х веку. Много памятников - неизвестные нам знаменитые ирландцы. И ни один не сидит на лошади! В программе посещение пивного завода «Guinness». Там на 7-ом этаже выпили по пинте фирменного пива, обозревая город сверху. Небоскребов - нет.
Здесь очень не любят Англию. И за дело. До сих пор пугают малых детей: «Вот придет солдат Кромвеля!»
Вывески, названия - на английском и ирладском. Движение - левостороннее, а деньги - EURO. Страна небогатая, и наверно поэтому мало негров и выходцев из Азии.
Побывали на выступлении фольклорной группы. 4 парня с электрогитарами и электроскрипкой(!) пели ирландские песни. На пюпитрах у каждого было подвешено по бокалу с пивом - прикладывались постоянно. Еще 2 парня и 3 девицы танцевали: жесткий стэп перемежали «национальными» прыжками - точно,
как мы прыгали в высоту стилем «ножницы», только без планки.
Из Дублина - на запад. Остановки - для осмотра кладбищ и крепостных развалин - все Х века и раньше. По сторонам дороги пастбища, отдельно коровы, отдельно овцы, и все - породистые. А в магазинах и «предприятиях общественного питания» - всего 2 сорта йогурта. Творога и сметаны вообще не видели...
В городе Голуэй на плите барельеф головы Дж. Кеннеди (его предки отсюда). Вечером в баре нашего отеля пожилой певец с гитарой пел опять же народные песни и тоже в промежутках потягивал пиво. Бокала хватало на 4 песни. Одну песню пели везде: «It is a long way to Tipperary...» Типперери - графство в Ирландии.
Проехали мы еще с десяток городов и городишек. Видели монастыри, аббатства, замки, парки, скалы на берегу океана... Где-то выходили погулять, где-то перекусить. Традиционное ирландское «stew» (куски баранины тушеные с картошкой) можно есть ложкой. Попробовал Irish Coffee (в горячий кофе со сливками добавляют виски). На мой вкус - сочетание противоестественное.
Сходное впечатление от балетного спектакля, полнометражного - два акта. В либретто - и любовь, и поединки, и мистические сны, и перевоплощения... А по исполнению - примитивная пантомима и непрерывный грохочущий стэп и солистов, и кордебалета. Можно представить себе постановку, например, «Щелкунчика» на сплошной трескучей чечетке?
Еще опускались (по мокрым ступеням) в пещеру. Ничего интересного кроме «пещерного» гида - в меру стройной блондинки с зелеными глазами.
Группа была ивритоязычная и большая - 40 человек! Много пенсионеров, которые за 30 -40 лет заработали пенсии, позволяющие путешествовать по всему миру. (Между прочим, в Израиле модным становится маршрут: Москва - Петербург). Проблем с общением не возникало: Лиза все-таки преподает иногда и на иврите и до сих пор посещает кружок «повышенного» иврита, а я сразу признался, что действую по анекдоту. (Больной страдал от головной боли из-за снов на английском, которого не знал, и вместо того, чтобы по совету врача выучить язык, стал спать с переводчицей). Этот, а затем и другие анекдоты, я рассказывал на своем плохом иврите, но народ подобрался доброжелательный, интеллигентный. И дисциплинированный - никто не опаздывал, не терялся.
Познакомились с дамой, родом из Белоруссии, выжившей в Дахау. В 1946-ом она, 20-летняя, нелегально пробралась в Палестину, участвовала в еврейском подполье, была приговорена англичанами к пожизненному заключению. А ее муж - к повешению. Не состоялось. Потом она работала бухгалтером, муж - инженером. Теперь вместе путешествуют.
Кроме пенсионеров были в группе и действующие адвокаты, учителя, инженеры. У многих пелефоны - в автобусе разговаривают по работе или с домашними: какая погода в Тель-Авиве? 40 градусов? А здесь 20 и дождик...
И вдруг нашей туристке звонят из дома: около Хайфы теракт, взорвали автобус, и погибла ее племянница, студентка...
А уже дома, в Араде мы узнали, что тем же автобусом должен был возвращаться в свою воинскую часть внук моего однокурсника. Случайно задержался...