Добавить в избранное


Рекомендуем:

Анонсы
  • Лиза Гуревич (Тейф) >>>
  • Сон лицеиста >>>
  • ПОЭТЫ И ШАХМАТИСТЫ >>>
  • САЯНО-ШУШЕНСКИЕ СИМПТОМЫ >>>
  • Песенка Израильских Пенсионеров >>>





Все записи и отзывы


Случайный выбор
  • Латинские экзерциции  >>>
  • Халфин Леонид Александрович...  >>>
  • Сонет 91(Шекспир)  >>>

Анонсы:

Анонсы
  • Лиза Гуревич (Тейф) >>>
  • CROATIA >>>
  • Халфин Леонид Александрович (1932 – 1998) >>>
  • На корабле, плывущем по реке Лицзян >>>
  • Эстония - Россия >>>





Легенда о мясных талонах

Автор оригинала:
Герман Гуревич

 

 

Герой её - тот же Костя Пастушенков. И теперь просто необходимо сообщить о нем дополнительные сведения. В те легендарные времена было Косте лет сорок. Рост чуть больше 170 см, вес под 100 килограмм. Фигура не атлетическая, но крепенькая. И лицо - хорошее, открытое. Только вот зубов многих нехватало, в том числе и передних. Ясно - не кариес был причиной. Я предполагал, что потерял он зубы, когда срок отбывал. Но первые потери у него произошли непосредственно до того. Срок получил Костя, как борец за справедливость и равноправие. Отодвинул милиционера, который хотел взять бутылку без очереди. А тот оказался на ногах нестойким и, попятившись, высадил стекло в витрине магазина. И при этом поцарапался осколками. Царапины ерундовые, и сам пострадавший вызвал не Скорую Помощь, а милицейский наряд. И ещё до составления протокола два зуба у Кости выпали.
Все эти позапрошлые неудачи ни на характере, ни на привычках нашего героя не отразились. И выпивал он в свою меру, и покушать любил. Как-то на спор (на бутылку) скушал 20 порций столовских пельменей. А когда оппонент попытался усклизнуть от расплаты и стал канючить, что вот в трех порциях не по 10 пельменей было, а только по 9, Костя, ко всякому начальству принципиально неуступчивый, тут без спора принял еще одну, 21-ую порцию.
После такой преамбулы можно приступить к теме, объявленной в заголовке.
Петрозаводск, хоть и оставался столицей автономной республики, но уже с начала 80-ых годов мяса на прилавках магазинов не видел. Положим, ещё много чего не видел, но сейчас о мясе. Трудящимся города выдавали талоны, на которые им по месту работы отпускались мясопродукты. И приезжавшие в командировку больше, чем на месяц, тоже получали мясные талоны. Ребята наши на свои талоны немедленно отоварились в ТЭЦ-овской столовой - по две килограммовые банки свиной тушёнки. А Костя, человек самостоятельный и запасливый, привёз из Ленинграда любительской колбаски, которую (дело было зимой) благополучно сохранял, вывешивая за окно в кастрюльке, потому как пластиковый пакет местные голодные вороны расклёвывали в момент. Через неделю колбасу эту Костя прикончил и заявился со своими талонами в столовую. И слышит:
- Что же вы сразу не получили, как все? Кончилась тушёнка.
- Не понял, - удивляется Костя, - тушёнку вы получили по количеству талонов. Вот мои талоны, проверьте, может они поддельные? - Нет, талоны настоящие. А тушёнки нет.
- А где же она? - интересуется Костя.
- А съели, - ухмыляется обнаглевшая на общепите заведующая столовой.
- А можно узнать, кто съел мою тушёнку?
Тут последовал обмен очень энергичными с обеих сторон репликами. Напоследок пообещал Костя и тушёнку из неё вынуть, и душу, и остальное. И вообще навести порядок.
Директор ТЭЦ, казалось бы, заинтересованный, чтобы Костя спокойно ремонтировал его турбину, ничем помочь не мог, поскольку столовая подчинялась не ему, а рай-пыр-мыр-пищеторгу. Но сочувствие выразил и, прощаясь, посетовал: - Ну, почему вы не взял тушёнку со всеми вместе?
Друзья-приятели из Костиной бригады тоже оказывали ему моральную поддержку - мол, тушёнка была так себе, слишком жирная, немного он и потерял. А при обсуждении ситуации без участия потерпевшего в бригаде возобладало мнение (привожу его в ослабленном варианте):
- Нефига было выпендриваться, брал бы сразу, как все!
А Костя пошёл записываться на прием к первому секретарю ЦК КПСС всей Карельской республики. И буквально через два дня был принят, не первым, конечно, а вторым секретарем. Или даже третьим, один хрен.
- Я вас внимательно слушаю, товарищ Пастушенков, - выговорил приветливый секретарь, кося глазом в список на столе.
-Я слесарь шестого разряда, рабочий из Питера, - начал борец за правое дело, - командирован для капитального ремонта турбины Петрозаводской ТЭЦ. Чтобы обеспечить ваш город теплом и светом... И дальше: про талоны, про хамство зав. столовой, и о своем заветном желании узнать, кто, персонально, съел его тушёнку. Секретарь понял, что перед ним представитель даже не ленинградского, а именно питерского пролетариата, который в 17-ом году... И тут же позвонил по телефону в одно место, в другое... После третьего звонка, не опуская трубочки, говорит:
-Тушёнки действительно нет. А колбаса вас устроит?
Костя, помедлив, дал согласие:
-Устроит... твёрдокопчёная.
Ещё вопрос в трубку и:
- Всё в порядке. Пойдёте с вашими талонами в магазин
№ 1 (это в Петрозаводске был вроде Елисеевского в Москве), получите согласно нормативам.
И секретарь, демонстрируя государственный подход, поинтересовался, как идёт ремонт на ТЭЦ. А под конец даже поделился своим партийно-житейским опытом:
- Надо предупреждать все возможности конфликтов. Вот конкретно ваш случай - взяли бы вы тушёнку сразу, как все, и не было бы проблемы.
Празднуя торжество справедливости, мы с Костей закусывали «Майкопской твёрдокопчёной». А когда бутылка опустела, Константин Васильевич загрустил и подвёл итог:
-Вот народ задроченный! Все. Снизу доверху. Что работяги наши, что сука эта столовская..., и директор ТЭЦ, и тот секретарь моржовый из ЦК - все, будто по одной бумажке:
- Надо было сразу брать, как все!
И облегчил душу многоэтажным и привычно безадресным выражением. После чего, как бы советуясь, произнес:
- Сходить, что ли, ещё за одной?
 

 
К разделу добавить отзыв
Сайт создан литературной сетью Общелит: стихи, а так же аудиокниги поэзии в mp3 в поэтическом театре Стихофон.ру
Все права принадлежат автору, при цитировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна